Con una duracion de casi 40 horas en un entorno duro , con mucho desnivel . El calor nos lo puso dificil .
Semanas antes durante un curso personal visite esta misma zona , aprovechando para buscar posibles puntos de agua . Absolutamente seco . Ni rastro de filtraciones, aguas estancadas ni zonas humedas en las que poder extraer ni una gota de agua, consciente de que estabamos limitados a la que pudieramos obtener por destilacion y condensacion de plantas . Sabiendo que tendriamos que concentrar todo nuestro trabajo en obtener el preciado elemento , decidimos repartir 6 litros de agua por participante " 3 litros diarios" , dejando asi mucho mas tiempo para el resto del programa preparado .
Orientacion, fabricacion de hornos , pesca de fortuna, flotacion de emergencia, traslado de heridos en el mar , obtencion de fuego por friccion con medios naturales , destiladores, pegamento primitivo , trampeo , tecnicas de corte con cuchillo, obtencion de agua por condensacion de plantas y un largo etc.
Finalmente fuimos 5 participantes , veteranos de cursos anteriores . Y digo 5 por que todos estabamos en las mismas condiciones . El curso empezo al atardecer, una caminata por rastros de senda y fuera de camino nos llevo a la zona de nuestro primer campo base . Llegamos a la zona con el tiempo justo de ver una magnifica puesta de sol . Rapidamente organizacion del campo base , limitandonos a construir un horno y conseguir un poco de leña . No tuvimos tiempo para mas la oscuridad llego en pocos minutos y en una zona tan escarpada nos limitamos a tumbarnos en el suelo para dormir. Con poca ropa , sin sacos, sin ponchos , pasamos la primera noche . Una temperatura aceptable y sin prevision de lluvia. Cerca de la 1:30 de la madrugada nos fuimos a dormir .
A las 7 de la mañana en pie . Reconocimiento de la zona y empezamos con las teoricas sobre hipertermia, hipotermia, deshidratacion etc .
Despues al agua . donde conseguimos algunos mariscos . Montamos destiladores e intentamos pescar si exito. Mas tarde teoricas y practicas en el mar . Empezamos continuas subidas y bajadas por un terreno complicado . revisamos la zona para montar el siguiente campo base . Localizamos montaña arriba en el cauce seco de un torrente un buen microclima. La diferencia de temperatura era asombrosa y nos quedamos a trabajar en el lugar . Diferentes tecnicas , fabricacion de hornos , trampeo , fuego por friccion , tecnicas de cuchillo etc. pensando que este seria nuestro segundo campo base ..... tuvimos que volver al primero por una plaga de hormigas . Asi es el monte . Piensas que todo esta genial y algo cambia tus planes .
Tras volver a nuestro antiguo campo base y fabricar otro tipo de horno continuamos con muchas incursiones en el mar entre tema y tema .
Se levanto mucho viento y nuestra cala se plago de medusas, tuvimos mejor suerte en la pesca y la segunda noche pudimos comer un poco de pescado . Muy poca cantidad para tantas bocas . En la zona no crece practicamente ninguna planta comestible , salvo el gamon y romero . Con lo cual nos dedicamos mas a aprovechar el tiempo en aprender tecnicas y en casi 40 horas fue muy poco el alimento ingerido . El racionamiento del agua fue muy efectivo llegando al final del ejercicio sin sintomas de deshidratacion y sobrando mas de 2 litros por persona. Cuando no dispones de mucha agua , descansar en zonas de sombra y no tener digestiones pesadas son muestras aliadas.
Asi transcurrio el dia. Llegando de nuevo la noche donde seguimos con nuestras practicas frente al timido fuego subterraneo . Pasada la segunda noche , recogida del campo base y cuando nos dirigimos al mar la cosa estaba mucho peor , miles de medusas por toda la costa . Decidimos iniciar el plan b , una caminata de orientacion en la que fuimos viendo y comentado plantas a nuestro paso y disfrutando de las vistas. Poco a poco de camino a la "civilizacion " la idea de terminar este curso comiendo una gran hamburguesa tomaba fuerza ...... y ese ahora era el objetivo .
Finalmente comiendo y comentando lo que para nosotros fue un fin de semana genial . Arrasamos con la carta del bar .
Mis felicitaciones a todos los componentes de esta aventura. Esperamos veros pronto de nuevo
No hay comentarios:
Publicar un comentario